Введение: типы и виды гитар, что такое «гитара».

Гитара — нынче это весьма широкое понятие.

Определимся в понятиях и терминологии.

  1. Что такое — «гитара»? Виды гитар.Сейчас под этим термином понимается:
    1) 6-ти струнный ладовый инструмент, настроенный по определённому стандарту «классической» гитары:

    E (ми) — 6-ая струна
    A (ля) — 5-ая струна
    D (ре) — 4-ая струна
    G (соль) — 3-я струна
    B (си) — 2-ая струна
    E (ми) — 1-ая струна

    Как правило, в 80% случаях, имеют ввиду именно это.
    Когда же человек начинает углубляться и развиваться в сфере мастерства игры на гитаре, он открывает для себя «другие» гитары.

    Основные их виды формируют различия сродни различиям клавишных инструментов:
    количество регистров (нот, которые можно из них извлечь) и строй.
    На количество нот влияет количество ладов и струн.
    На строй — специфика конструкции, обеспечивающая возможность настройки инструмента в заданном диапазоне, а также используемые струны.

    Отсюда получаются:
    2) Бас гитары — они звучат ниже, чем обычная 6-ти струнная гитара. Имеют меньшее количество струн. И несколько другую функцию.
    О бас гитарах подробнее здесь.

    3) Баритоны — инструмент, призванный быть универсальным. Перекрывать функционал гитар и бас гитар.
    За универсальность владелец расплачивается «неполноценностью» баритона. Но, как правило, люди выбравшие такое решение — знают что им нужно. И нужен им именно баритон.
    О баритонах здесь.

    В сравнении с безладовыми струнными:
    Гитара — это скрипка и альт, бас — это контрабас, баритон — это виолончель.
    Да, гитары, как правило — ладовые инструменты. Настроены они могут быть отлично от «стандартного» строя — в соответствии с необходимостью музыканта. Есть только нюансы, которые стоит учитывать — о них здесь.
    _____________________________________________________________________________

  2. Тип гитары предполагает способ изготовления гитары под те или иные задачи.Мы их классифицируем по популярности.
    Есть 2 основных типа гитар:
    1) Электро…
    А дальше это может быть гитара, бас или баритон — в зависимости от надобности.
    Но поскольку все они по общему принципу все таки — гитары, как правило — обобщают: электро гитары и сразу уточняют вид.
    Главная задача — выступления на сцене с возможностью обработки звука гитары и использованием усиления.
    Об электрогитарах подробнее здесь.

    2) Акустическая…
    Как правило, по виду, гитара — 90% или бас — 10%. Акустических басов в чистом виде, как правило нет т.к. для акустического резонанса нужен, помимо толстых струн, БОЛЬШОЙ корпус. Поэтому акустические басы — это электро-акустические инструменты, с возможностью усиления сигнала. Любому усилителю нужно электропитание.
    Поэтому, говоря «акустика» в 90% случаях — речь о гитаре.
    Главная задача — играть там, где нет электропитания, так, чтобы вас могла услышать небольшая аудитория.
    О акустических инструментах подробнее здесь.

    3) Гибриды: электро-акустические и полу-акустические инструменты.
    О разнице и подвидах можно будет прочитать здесь.

 

Подводя итог.

Эта статья нужна, чтобы определиться в терминах, используемых в путеводителе по стандартам гитаростроения.

Т.о. «гитара» — как правило акустический 6-ти струнный инструмент.

«Электро гитара» — такой же, только вместо акустического «барабана» «доска» со звукоснимателями.

«Бас гитара» — 4-х струнный электро инструмент, звучащий в басовом диапазоне.

«Баритон» — 6-8 струнный электро инструмент, перекрывающий часть басового и часть гитарного диапазона.

Подробнее о виде и типе инструмента уточняется отдельно.
Форма и специфика конструкции определяется его задачами и функциями.

У нас вы найдёте информацию по устройству и конструкции различных видов и типов гитар. Комплектующим для них, стандартам производства на детали, части и фурнитуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *